Premis Finestres
de narrativa

Títol

Eva y las fieras

Autor/a

Antonio Ungar (Bogotá, 1974). Escribe cuentos, crónicas y novelas. Sus relatos han sido publicados en más de veinticinco antologías en diez lenguas y están reunidos en el volumen Trece circos y otros cuentos comunes. Sus crónicas aparecen regularmente en revistas en Alemania, Holanda y Estados Unidos, y en Colombia fueron premiadas en 2005 con el Premio Nacional de Periodismo Simón Bolívar. Es autor de los libros Zanahorias voladoras (2003), Las orejas del lobo (2005) y, publicados en Anagrama, Tres ataúdes blancos (Premio Herralde de Novela en 2010 y finalista del Premio Rómulo Gallegos en 2011): «Su éxito, conjugar la materia parodiada con la indescriptible tristeza que también genera su relato» (J. Ernesto Ayala-Dip, El País); «Sátira política, humor negro y ritmo sostenido son los atractivos de esta novela» (Clarín); «Mezcla ficción política, novela policiaca, farsa picaresca e historia de amor» (Nils C. Ahl, Le Monde); «Un mordaz thriller político» (Brendan Riley, Review of Contemporary Fiction); y Mírame: «Un escritor indómito que ha deletreado con una brevedad exquisita uno de los sucesos más acuciantes del horror nuestro de cada día» (Ricardo Baixeras, El Periódico); «La doble trama de una obsesión» (Santiago A. de Narváez, Arcadia). Su última novela es Eva y las fieras.

Editorial

Anagrama

Certamen

Longlist Premi Finestres de Narrativa en Espanyol 2021

SInopsis

En una barca a la deriva, al més profund de les selves de l’Orinoco, Eva es dessagna i entre el somni i la vigília es pregunta si serà trobada, si arribarà viva a una riba, si el seu destí és lliurar el cos als pics dels voltors. A la ciutat hi ha el passat remot, del qual ha sabut fugir a temps. A l’últim port hi ha el que hem viscut fa poc, i aquí també, esperant-la, tots els que la volen: la seva amant i la seva filla Abril.

Ambientada a la Colòmbia de finals dels anys noranta, esquinçada per la guerra que va fomentar l’Estat entre paramilitars, militars i guerrilles, aquesta història es pot llegir com una metàfora d’un país condemnat a repetir els seus errors ia empitjorar-los, però també com un viatge cap a l’interior de l’ànima d’Eva, vida tossuda que, com la de la selva, es nega a callar. Basada en fets reals, escrita en una prosa nítida i contundent, la novel·la proposa al lector ser Eva entre les feres i, com ella, jugar-se la vida pels altres, que aquí som tots.

Una història d’amor i mort en un port fluvial de la selva. Un demolidor retrat de la violència a la Colòmbia de finals del segle XX.

HISTÒRIC DE PREMIATS

català

ESPANYOL