Premis Finestres
de narrativa

Títol

Constelaciones familiares

Autor/a

Ana Llurba (Córdoba, Agentina, 1980). Vive y trabaja en Barcelona desde el año 2008. Es licenciada en Letras Modernas por la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Actualmente trabaja en el mundo editorial y colabora escribiendo sobre temas culturales en diferentes medios nacionales e internacionales como El País, Letras libres, Ahora Semanal, Barcelonés y El Mundo, entre otros. En 2015 publicó Este es el momento exacto en que el tiempo empieza a correr (I Premio de Poesía Joven Antonio Colinas) en Ediciones Isla de Siltolá. Ha participado en varias antologías de cuento y ensayo: Presencia Humana vol. 6 (Aristas Martínez, 2017), Uno más ocho, nueve relatos viejísimos sobre la mayoría de edad (Reservoir Books, 2016), La tribu vol. 1 (La señora Dalloway, 2016) y Cultura de la violación (Antipersona, 2017). En 2019 publicó la novela La Puerta del Cielo (Aristas Martínez), editada también en Argentina (Editorial Nudista) y Chile (Libros de la Mujer Rota).

Editorial

Aristas Martínez

Certamen

Longlist Premi Finestres de Narrativa en espanyol 2020

SInopsis

En els universos eclèctics d’aquests tretze relats conviuen l’amistat, l’exploració de la sexualitat, els rituals de pas típics de l’adolescència, igual que experiències pròpies de l’adultesa com la maternitat i les crisis maritals, els vincles afectius amb altres espècies i fins i tot amb éssers mitològics o sense agència humana.
Tot i això, el que sincronitzarà la respiració dels lectors amb la d’aquests personatges, arrossegats gairebé sempre a la redempció o la catàstrofe, no serà l’experiència del que és real sinó el pressentiment d’una quotidianitat enrarida.
Així és com aquest llibre ens agafa de la mà per portar-nos fins al paratge més vacil·lant de les nostres ments i abandonar-nos-hi, després d’apagar la llum, perquè emprenguem el camí de tornada sols ia les fosques.

HISTÒRIC DE PREMIATS

català

ESPANYOL